Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Вигго Мортенсен

 Имя: Вигго Мортенсен / Viggo Mortensen

Дата рождения: 20.10.1958

Место рождения: Манхэттен, Ньй-Йорк, США
 
 
 Отец Вигго Мортенсена - датчанин, а мать американка, рос же он в Аргентине и Венесуэле, что позволило ему в совершенстве овладеть испанским языком. Поэтому он довольно востребован в испаноязычном кинематографе. Начинал актёрскую карьеру ещё в начале 1980-х на Бродвее, его ранние работы были удостоены положительных отзывов театральных критиков. В 1987 г. женился на солистке панк-группы X, от которой у него есть сын, сейчас разведён.
 
 
В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец», вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито», а в фильме «Пророчество» он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.
 
 
Во второй половине 1990-х Мортенсену всё чаще достаются менее характерные роли романтического характера.  Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» с Николь Кидман и «Солдат Джейн» с Деми Мур. Самая же его знаменитая роль — Арагорна во «Вастелине колец» — досталась Мортенсену случайно: он в последний момент подменил отказавшегося от участия в проекте Стюарта Таунсенда. Этот глобальный проект и подарил Вигго популярность, в то время, как он появился там в совершенно несвойственном ему внешнем облике жгучего брюнета. Многие поклонники трилогии в последствие не признавали в блондине Мортенсене обожаемого Арагорна))
 
 
 
 
 
 
На его счету есть главные роли в фильмах Кроненберга «Оправданная жестокость» и «Порок на экспорт», что кажется мне пока наиболее его значительным достижением. Есть различные мнения по поводу этих фиьмов, но, очевидно, Вигго смог воплотить замысел Кроненберга, если он позвал его продолжить это воплощение) Если говорить о игре Мортенсена, то она несомненно убедительна. Ему подходят роли мужественных людей со сложной судьбой. Мортенсен сам по себе оказывает завараживающее воздействие, притягивая взгляд к экрану.
 
 
 
 
Сейчас на экраны выходит «Аппалуза», где Мортенсен играет с Джереми Айронсом, Эдом Харрисом и  Рене Зеллвегер.
 
 
Мортенсен также занимается живописью и фотографией. Его картины часто абстрактны, и иногда включают в себя фрагменты его стихов. Они выставлялись во множестве галерей по всему миру, некоторые из них можно увидеть в фильме «Идеальное убийство».
 
"Идальго"
 
"Капитан Алатристе"
 
 
 
 
Фильмография
 
(2009) По / Poe... Edgar Allan Poe
(2008) Хороший / Good... Halder
(2008) Аппалуза/ Appaloosa... Everett Hitch
 (2007) Порок на экспорт / Eastern Promises... Nikolai
(2006) Капитан Алатристе / Alatriste... Diego Alatriste y Tenorio
(2005) Оправданная жестокость / A History of Violence... Tom Stall
(2004) Идальго: Погоня в пустыне / Hidalgo... Frank Hopkins
(2003) Властелин колец 3: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The... Aragorn
(2002) Властелин колец 2: Две крепости / Lord of the Rings: The Two Towers, The... Aragorn
(2001) Властелин колец: Братство кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The... Aragorn
(2000) 28 дней / 28 Days... Eddie Boone
(1999) Прогулка по Луне / A Walk on the Moon... Walker Jerome
(1998) Психо / Psycho... Samuel 'Sam' Loomis
(1998) Идеальное убийство / A Perfect Murder... David Shaw
(1997) Оружие моего брата /Pistola de mi hermano, La... Juanito
(1997) Солдат Джейн / G.I. Jane... Master Chief John James 'Jack' Urgayle
(1997) Неуловимый (ТВ) / Vanishing Point... Jimmy Kowalski
(1996) Дневной свет / Daylight... Roy Nord
(1996) Альбино Аллигатор / Albino Alligator... Guy Foucard
(1996) Портрет леди / Portrait of a Lady, The... Caspar Goodwood
(1995) Буравчик / Gimlet... Hombre
(1995) Пророчество / Prophecy, The... Lucifer
(1995) Черный вельветовый костюм / Black Velvet Pantsuit... Worthless Junkie
(1995) Темный полдень / Passion of Darkly Noon, The... Clay
(1995) Багровый прилив / Crimson Tide... Lt. Peter 'WEAPS' Ince
(1994) В открытом море / Crew, The... Phillip
(1994) Путаница / Floundering... Homeless Man
(1994) Ewangelia wedlug Harry`ego... Wes
(1993) Американский якудза / American Yakuza... Nick Davis ⁄ David Brandt
(1993) Молодые американцы / Young Americans, The... Carl Frazer
(1993) Путь Карлито / Carlito`s Way... Lalin
(1993) Рубин Каира / Ruby Cairo... John E. 'Johnny' Faro
(1993) Точка кипения / Boiling Point... Ronnie
(1991) Индеец-беглец / Indian Runner, The... Frank Roberts
(1990) Западня / Tripwire... Hans
(1990) Отражающая кожа / Reflecting Skin, The... Cameron Dove
(1990) Молодые стрелки 2 / Young Guns II... John W. Poe
(1990) Техасская резня бензопилой 3 / Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III... Tex
(1988) Свежие лошади / Fresh Horses... Green
(1988) Тюрьма / Prison... Burke ⁄ Forsythe Electrocution
(1987) Спасение / Salvation!... Jerome Stample
(1985) Пурпурная роза Каира / Purple Rose of Cairo, The
(1985) Свидетель / Witness... Moses Hochleitner
(1984 - 1989) Майами Вайс / Miami Vice... Eddie Trumbull
(1984) Джордж Вашингтон / George Washington... Lieutenant at LeBoeuf
 
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Источник: kinofilms.com.ua, kinomanai.ru, etc., своё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

tvorec

А мне по душе этот актер.

Ответить

Jonny_30

отличный актер, отличные роли.. порой возникает впечатление , что ему можно и не играть роль, а смотреть в кадр, меняя мины, настолько взгляд хорош..
Хотя Аллатристе мне и не понравился, как фильм , в целом, но Виго там старался..
а в Аппалузе сразу возникает образ этакого усталого ДонКихота, вот честно-честно..не знаю, хотел ли этого Харрис, но первая мысль, при взгляде на Хитча - идальго...
кстати, да - еще Идальго, великолепная адвентура..
а про остальное и так все знают :)

Ответить

AgataD

взгляд - это да..для женщин такое его свойство особенно переходит в магнетизм, о котором я писала)
а с Дон Кихотом он у меня, в приницпе, почему-то ассоциируется. даже в независимости от роли. вот такое восприятие

Ответить

Shate

Хорош!
Агата сделай про Абдулова пост, плиз!
Я ужо не могу!)))

Ответить

AgataD

учтём)сделаем как руки дойдут. про Даля я долго собирала информацию, чтобы особо обстоятельный пост получился.

Ответить

Бельчонок

Как ему идут длинные волосы))

Ответить

хорошие фото и на некоторых он очень похож на Джима Моррисона,вот кому нужно было сниматься в роли рок-идола в фильме"Дорз"

Ответить

Ну, не знаю... Килмер с детства под Морисона косил...

Ответить

Curiosity

Взгляд у него действительно - ухх! :) Люблю таких актеров-мужчин. Они сразу, при первом же появлении на экране, цепляют. И смотришь потом весь фильм только на него, и до конца смотришь, даже если фильм фиговый. К примеру, "Солдата Джейн" я исключительно ради Виго смотрела - такой он там "зверь" обаятельный :) Мортенсену, единственное, борода и усы не идут, на мой вкус, - отвлекают внимание от верхней части лица, то бишь от глаз. Впрочем, это всего лишь мое скромное мнение.
Кроненбергу он, по-моему, и впрямь по душе пришелся (как актер), раз он его так повадился снимать (ждем следующий фильм-с ;)), но что-то он уж больно над ним измывается в каждом фильме. Особенно в "Пороке на экспорт" бедному Виго досталось.

Ответить

Красив настоящей мужской красотой!

Ответить

Мельпомэна

темненьким ему лучше!особенно, где он во Властелине колец!прям мммммммммммм...!

Ответить

КААКООй Мужчинка!

Ответить

Очень привлекательный мужчина :)

Ответить

спасибо за пост)))один из моих любимых актеров)))а во властелине действительно ммммм

Ответить

Flower

Красивый... Ничего не скажешь... Но где же Джим Кевизел? Он тоже супер... А я про ничего не слышала даже...

Ответить

абсолютно нарциссичный человек...
и в некоторых фильмах это очевидно. Естиь актеры, которые перевоплощаются, а есть те - которые во многом играют самих себя, как Вигго.
жаль, что девушки так падки на эту нарциссичную харизму, за которой - пустота.
Зло пустоты, прельщающее людей... ну и женщин, прежде всего.

Ответить

Jonny_30

Вы, простите, сами себе противоречите..
харизма она либо есть либо ее нет вовсе, а повашему она есть, но ее нет , вы определитесь уже ..

Ответить

-I don't know what strength in my blood, but i swear to you I will not let the white city fall, nor our people failed...
- I would follow ... my brother ... my capitan ... my king...
Самый дущещипательный момент который я видел.

Ответить

Агроном! Сын Агронома.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.